Konzepte, Strategien, Instrumente - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 1998)
Im Rahmen der Schriftenreihe greift das Heidelberger Institut Beruf und Arbeit in die Diskussion zum Qualitätsmanagement im Bereich sozialer Dienstleistungsunternehmen ein. Im zweiten Teil der dreibändigen Ausgabe werden acht Ansätze aufgezeigt, mit denen in der Praxis von Beschäftigungsunternehmen mit Qualifizierungsauftrag Prozesse der Qualitätssicherung eingeleitet sowie Qualitätsmanagementsysteme aufgebaut und betrieben werden können. Neben drei Verfahren eines originären Qualitätsmanagements (ISO 9000, Total Quality Management, Selbstbewertung) werden auch zwei weitere Verfahren aus der Organisationsentwicklung (Benchmarking, Business Reengineering) und drei pragmatische Herangehensweisen (Qualitätsstandards, Bildungscontrolling und Gütesiegelverbände) beschrieben und auf ihre Anwendungsmöglichkeiten hin untersucht. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 3 Forschungsmethoden; Beschäftigungsgesellschaft; Sozialer Betrieb; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Unternehmensführung; Qualitätssicherung; Methode