Doppelqualifikation: eine alte Debatte auf neuem Prüfstand - Buchmann, Ulrike [Verfasser] (My University, 2021)
"Der Beitrag bietet eine curriculumtheoretisch begründete Lesart der Doppelqualifikation an, wobei er unter Bezugnahme auf die Reformer/-innen des Kollegschulversuchs NRW weniger auf die historisch, je nach bildungspolitischer Konjunkturlage unterschiedlichen Erscheinungsformen rekurriert, sondern das ihnen zugrunde liegende Grundproblem fokussiert: die nach wie vor ungelöste Bildungsfrage. Diese erscheint angesichts der aktuellen, insbesondere digitalen Transformationen historisch erstmalig unhintergehbar, sodass ein Ende der wechselvollen Doppelqualifizierungsdebatte bzw. die Bewältigung des Bildungs-Schismas in greifbare Nähe rücken könnte - sofern man Demokratie nicht preisgeben will." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Bildungsgang; Doppelqualifikation; Definition; Schulversuch; Nordrhein-Westfalen