Frauen auf dem Weg zur Bildungsbiographie? - Rabe-Kleberg, Ursula [Verfasser] (My University, 1994)
Welche Bedeutung muss der Bildung für die weibliche sogenannte "Normal-Biographie" beigemessen werden? Müssen weibliche Biographien nicht zunehmend als Bildungsbiographien beschrieben werden? Die Autorin führt in drei Exemplaren vor, wie weibliche Bildungsprozesse der Entwertung unterliegen. Dabei zeigt sich auch, dass Bildung weibliche Lebensläufe nach einem anderen Grundmuster beeinflusst als männliche. Typisch ist es auch für Frauen, dass sie Bildung "nicht nur als etwas dem Lebenslauf Äusserliches" betrachten, sondern auch "als Ressource für die individuelle Lebensgestaltung". (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Frauen; Lebensverlauf; Bildung; Dequalifizierung