Wandel und Lernen in KMU - Arbeitsintegrierte Instrumente zur Optimierung Betrieblicher Bildungssysteme : Abschlussbericht an das Bundesinstitut für Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In den Mittelpunkt von Wandel- und Lernprozessen in sechs Anwenderbetrieben der Halbleiterindustrie wurden in diesem Modellversuch Plattformen der Kommunikation gestellt, die ein aktives Lernen von Personen und der Organisation sicherstellen können. Das Modellprojekt soll die Kommunikation in den Betrieben der Region verbessern und Hierarchien überwinden mit dem Ziel, die Arbeitsabläufe zu verbessern. Drei zentrale Hebel sollen Erfahrungen und Initiativen so bündeln, dass Systematik und Zuverlässigkeit auch unter den typischen Bedingungen von KMU erreichbar sind: eine optimierte Nutzung bestehender betrieblicher Bildungssysteme mittels einer erweiterten Mitarbeiterbeteiligung, ein Lernaufgabensystem zur Organisationsentwicklung, Organisations- und Kommunikationsplattformen, die veranschaulichen, organisieren und kommunizieren helfen. Grundbedingung für den Modellversuch war das schon seit einigen Jahren praktizierte Konzept der offenen Lernkultur mit Einführung qualifizierter Gruppenarbeit. Als Ergebnis wurde eine bessere Verständigung zwischen Führungskräften und Mitarbeitern und eine erhöhte Transparenz der Arbeitsvorgänge für alle Beteiligten erreicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Organisationsentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Lernkultur; Kommunikation; Wissensmanagement; Wissenschaftliche Begleitung; Heilbronn; Baden-Württemberg