Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lern-Arrangements : Fallbeispiele aus Österreich, den Niederlanden und Deutschland im Vergleich - Kremer, H.-Hugo [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Eusl, 2001)
Die Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lernarrangements ist ein aktuelles berufs- und wirtschaftspädagogisches Thema, welches auch Anknüpfungspunkte an internationale Forschungsarbeiten ermöglicht. Im Rahmen des COST A11-Programms haben in der working group 3 - complexteaching-learning-arrangements/envirements - Forscherinnen und Forscher aus verschiedenen europäischen Ländern zusammengearbeitet. Der Sammelband beinhaltet Fallbeispiele aus den Niederlanden, Deutschland und Österreich, die in diesem Forschungsverbund diskutiert und auch evaluiert wurden. Im Ergebnis ist eine komparative Studie entstanden, die sowohl Einblick in nationale Forschungsarbeiten gibt, als auch über eine transnationale Evaluation weiterführende Anregungen für die berufs- und wirtschaftspädagogische Lehr-Lern-Forschung anbietet. Fallbeispiele: GRAMLINGER/TRUMMER (Österreich): "Alter Wein in neuen Schläuchen?" : zur Implementierung der Übungsfirma in kaufmännischen Schulen in Österreich; MULDER (Niederlande) : Gestaltung berufspraktischer Lehr-Lernarrangements: Entwurf und Test des Modells zunehmender Komplexität; RIEDL (Deutschland): Technischer handlungsorientierter Unterricht in der Berufsschule -Gestaltungsanforderungen einer komplexen Lehr-Lernumgebung; KREMER/SLOANE (Deutschland): Didaktische Innovationen gestalten - Realisierung fächer- und lernortübergreifender Ausbildungskonzepte. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Lehr-Lern-Forschung; Wirtschaftspädagogik; Internationaler Vergleich; Fallstudie; Didaktik; Lernorganisation; Übungsfirma; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Berufsfeld Metalltechnik; Fächerübergreifender Unterricht; Lernortkooperation; Österreich; Niederlande; Bundesrepublik Deutschland