Tarifvertraglich geregelte Finanzierung der beruflichen Weiterbildung in Deutschland - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 2014)
"Klaus Berger zeigt in seinem Beitrag, dass in Deutschland tarifliche Regelungen zur betrieblichen Weiterbildung von den Tarifparteien spätestens seit der Jahrtausendwende flächendeckend auch in großen Branchen vereinbart wurden. Ende der 2010er Jahren regelten diese nach Schätzungen Weiterbildungsansprüche für 5. Mio. Beschäftigte. Regelungen zur Ermittlung des betrieblichen Weiterbildungsbedarfs und Bedingungen für Qualifizierungsgespräche häufig Bestandteile dieser Vereinbarungen. Fondsfinanzierte tarifliche Weiterbildungspolitik ist in Deutschland aber nicht üblich. In diesem Beitrag beschreibt der Verfasser die wichtigsten deutschen tariflichen Branchenfonds zur Finanzierung betrieblicher Weiterbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Betriebliche Weiterbildung; Finanzierung; Tarifvertrag; Fondsfinanzierung; Wirtschaftszweig; Zeitarbeit