Computerunterstützte Kommunikation unter der Bedingung des selbstgesteuerten Lernens von Gruppen - Carell, Angela [Verfasser] (My University, 2006)
"Beim computergestützten kollaborativen Lernen setzen sich mehrere Lernende gemeinsam mit einer Problemstellung auseinander. Aus hochschuldidaktischer Perspektive sind dabei insbesondere solche Lernszenarien interessant, in denen sich die Lerngruppe selbstgesteuert mit einem Thema befasst. Forschungsergebnisse zeigen jedoch, dass bei dieser Lernform insbesondere der inhaltlich-fachliche Austausch problematisch ist. Zur Identifizierung der Ursachen müssen neben inhaltlichen Kommunikationsprozessen auch solche Aktivitäten berücksichtigt werden, die auf die Steuerung des gemeinsamen Lernprozesses gerichtet sind. So zeigt der vorliegende Beitrag u.a.. dass es durch eine mangelnde Planungskompetenz seitens der Studierenden zu Prozessverlusten kommt, die eine vertiefte inhaltliche Auseinandersetzung behindern. Gleichzeitig wird aber deutlich, dass die Studierenden vielfach gar nicht an einer solchen interessiert sind." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Lerngruppe; Hochschuldidaktik