Die Geschichte der Berufsausbildung in der Sozialen Arbeit : kritische Reflexionen zur herkömmlichen Geschichtsschreibung - Amthor, Ralph-Christian [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag stellt die tradierte Geschichtsschreibung zur Berufsentwicklung der Diplom-Sozialarbeiter und Diplom-Sozialpädagogen der Fachhochschulen als vereinfachenden Mythos in Frage und kri tisiert sie vor dem Hintergrund einer sich neu formierenden Disziplin - der 'Wissenschaft von der Sozialen Arbeit' - eine Fehlerhaftigkeit und Unzulänglichkeit. Basierend auf einer im Jahre 2003 publizierten Untersuchung zur Geschichte der Berufsausbildung in der Sozialen Arbeit wird der Versuch unternommen, die Perspektive erheblich zu weiten und die unterschiedlichen historischen Traditionen und Wurzeln, geschichtlichen Wandlungen und zunehmenden Differenzierungen, die zur heutigen Ausbildung der Fachhochschulen führten, in ihren großen Umrissen zu skizzieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Sozialarbeit; Berufsausbildung; Sozialpädagoge; Sozialarbeiter; Sozialberuf; Historische Entwicklung; Frauenberuf