Bildungsstandards an berufsbildenden Schulen in Österreich - Slepcevic-Zach, Peter [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser]; Paechter, Manuela [Verfasser]; Zumbach, Jörg [Verfasser] (My University, 2010)
Seit 2005 wird in Österreich die Erstellung von Bildungsstandards betrieben, die sowohl schulformenübergreifende Kernbereiche der Allgemeinbildung als auch Berufsfelder umfassen. Die Auswahl von Berufsfeldern anstelle von Fächern orientiert sich am Konzept beruflicher Handlungskompetenz und einer integrativen Sichtweise der Unterrichtsgegenstände. Bildungsstandards setzen am Kernprozess 'Unterricht' an und beschreiben auf der Grundlage von Kompetenzmodellen fachliche und fachübergreifende Kernqualifikationen. Die Entwicklung von Bildungsstandards für den berufsbildenden Bereich in Österreich ist Teil des europaweiten Qualitätsprozesses in der beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsstandards; Berufsschule