Forum Aus- und Weiterbildung : Dokumentation der Beiträge im Aus- und Weiterbildungszentrum Didacta '91 Düsseldorf : Didacta (1991, Düsseldorf) - Lehmann, Rolf G. [Herausgeber] (Didacta Ausstellungs- und Verlagsgesellschaft, 1991)
Das Handbuch macht die auf dem Forum "Aus- und Weiterbildung" während der Didacta 1991 gehaltenen Beiträge einem breiten Leserkreis zugänglich. Der Bildungsmesse vorangestellt war die Erkenntnis, dass Bildung nicht nur das Leben ergänzt, sondern es gestaltet und dass zunehmend persönliche Bildungsbedürfnisse die Lebensgestaltung beeinflussen. Diese Entwicklung vollzieht sich ausnahmslos auch im beruflichen Sektor, wo die Anforderungen an die Professionalität, das Fachwissen und die Innovationsfähigkeit dieses Bereiches kontinuierlich steigen. Die zu dieser Thematik vorbereiteten Beiträge wurden nach vier Schwerpunkten gegliedert: (1) Grundlagen, Planung und Konzeption, (2) Fallbeispiele und Medienanwendung aus der betrieblichen Schulung, Aus- und Weiterbildung, (3) Lehrmethoden, Lernen und Verhalten und (4) Medien, Ausbildungsangebote und Programme. (BIBB) Inhalt: Fritz Schaumann: Betriebliche Aus- und Weiterbildung in den 90er Jahren - Die Weichen sind gestellt. Karl-Adolf Röhrig: Wie man Bildungsmanager oder Trainer wird - Anforderungsprofile und Qualitätsgrundlagen. Wolfgang Sommermeyer: Führungskräfteausbildung als Anleitung zum SINN-Management - Ausdruck von Einfalt oder faszinierender Vision? Norbert Brecht: "Erfolgsfaktor Motivation" und systematische Mobilisierung vorhandener Reserven. Anna Vogl: Umweltverschmutzung durch Kommunikation. Sybille Jegodzinski: Alle (Ohn)macht dem Team. Friedbert K. Roppelt: Teamentwicklung mit Team-Design. Reiner Voss: Teamleistung entwicklen - Gruppenleistung multipliziert Kompetenz. Angelika Schmidtmann-Ehnert: Ausbilder-innen heute - neue Anforderungen, Einflussfaktoren für Veränderungen und Konsequenzen für das Ausbildungspersonal. Wolfgang Hoffmann: Coaching als Element der Personalentwicklung in der Allianz. Alfred Jungmann: MIKI - Motivation durch Information und Kommunikation Intern - Ein mitarbeiterorientiertes Kommunikationskonzept. Michael Sandrock: Qualifikations-Controlling. Joachim Ewald: Fachliche Qualifizierung im Service von Mercedes Benz durch den Einsatz leistungsfähiger Medien im Fernverbund. Wolfgang Kliss: Integrale Schulungs- und Trainigssysteme. Peter Wehrmacher: Rentabilität von Video im Einsatz von Bildungseinrichtungen. Wolfgang Harmuth: Workshop Teamentwicklung: Mitarbeiter motivieren. Arno E. Zintel: Erfolgsmanagement im Vertrieb. Ingrid Stiller: Die neu geordneten Büroberufe. Ulrich Degen: Neue Techniken und Umweltschutzfragen im Urteil der Auszubildenden. Angelika Maassen, Christoph Metzger: Die Rolle des Ausbilders beim selbstgesteuerten Lernen. Andreas Kühn: "Die Macht und der Manager" - Machtmotivation und Beeinflussungsstile. Wolfgang Meub: Die Struktur des Erfolges - Strategien des neuen deutschen Managers. Bernd Wildenmann: Personalentwicklung und Persönlichkeit - Neue Ansätze zur Entwicklung von einzelnen und Gruppen. Gerrit Hoberg: Die Nachsorge - Ein Begriff wird neu besetzt. Kritische Anmerkungen zum Verhaltenstraining. Siegfried A. Huth: Der richtige Umgang mit der Zeit. Jens Uwe Martens: Didaktische Möglichkeiten des CBT nutzen. Hans Janotta: Computer-Based-Training - Lehrmethode der 90er Jahre als Management-Herausforderung. Winfried Erb: Konfliktfreie Gesprächsführung durch Transaktionsanalyse. Joachim von Hein: Motivation und Intuition in der Verkaufsrhetorik. Gudrun Frey: Sprechen Frauen anders? Selbstdarstellung von Frauen in Rhetorikseminaren. Horst Rückle: Körpersprache im Verhaltenstraining. Bertold Ulsamer: Mentales Training als Methode der Weiterbildung. Reinhardt Biffar: Die Lust an der Leistung. Führungs- und Organisationsgrundsätze im Blick der Erkenntnisse der Verhaltensbiologie. Bodo G. Tölstede, Gudrun Wallenwein: Der bessere Umgang mit Lob, Anerkennung und Kritik. Gernold Frank: E. T. A. Europäische Trainer Akademie. Bernd Schachtsiek: Fernunterricht in der betrieblichen Bildungsarbeit. Gunther Riderer: PBG - Ein Instrument zur treffsicheren Personalauswahl. Alois M. Maier, Jens Rohwäder: High-Tech des Bewusstseins: Bewusstseinsentfaltung, die Basis einer ganzheitlichen Potentialentfaltung in der Aus- und Weiterbildung. Ben Hagels: Zukunft der interaktiven Softwarebranche. Hans Freibichler: Zukunftsperspektiven interaktiver Lernsoftware. Hans Theodor Fröhlich: Videounterstützte Trainingsprogramme für die Aus- und Weiterbildungsqualifizierung in Unternehmen der neuen Bundesländer, Multiplikatoren-Ausbildung, Hilfe zur Selbsthilfe. Hajo Spörhase: Erfolgreicher Videoeinsatz in der Aus- und Weiterbildung. Reinhard Breuel: Wie Selbsterfahrungsseminare die Personalentwicklung im Betrieb unterstützen. Karsten Bredemeier: "Visual Entertainment" - Das neue Zauberwort der Kreativkommunikation. Gert E. Boness: Extern Tagen und Lernen - Qualität hat ihren Preis.
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1 Medien; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2.2 Didaktik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.3 Methoden; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Bildungsmotivation; Führungskraft; Fortbildung; Erwachsenenbildner; Ausbilder; Mitarbeiter; Qualifikation; Medieneinsatz; Lehr- und Lernmittel; Ausstellung; DIDACTA; Unterrichtstechnologie; Didaktik; Persönlichkeitsentwicklung; Lernen; Management; Unterrichtsmethode; Methodik; Verhalten; Training; Zeit; Fernunterricht; Technischer Wandel; Video; Kommunikation; Computerunterstützter Unterricht; Software; Frauen; Rhetorik; Quantitative Angaben