Berufliche Qualifizierung von "lernschwachen" jungen Menschen in Deutschland - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag beschreibt Probleme der beruflichen Integration in das Erwerbsleben und zeigt Lösungswege zur beruflichen Eingliederung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener auf. Die jungen Erwachsenen können durch Lernen im Arbeitsprozess als besonderes Element einer nachgeholten Berufsausbildung am wirkungsvollsten zu einer beruflichen Qualifikation geführt werden. Hingegen müssen für die Schulabgänger, die in der Gefahr sind, benachteiligte Jugendliche zu werden, bessere präventive Berufsbildungsmassnahmen entwickelt werden. Dabei geht es vor allem um die Frage der curricularen Ausgestaltung und Weiterentwicklung. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufsausbildung; Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Ungelernter; Berufliche Integration