Emotion, Motivation und Leistung - Jerusalem, Matthias [Herausgeber]; Pekrun, Reinhard [Herausgeber] (Hogrefe, 1999)
Individuelle und kollektive Leistungen gewinnen zunehmend an Bedeutung: sie bestimmen über Lebens- und Entwicklungschancen des Einzelnen ebenso wie über die Produktivität von Institutionen und Gesellschaften. Die Psychologie hat in den vergangenen Jahren vorwiegend die kognitiven Leistungsbedingungen thematisiert. Die vorliegende Aufsatzsammlung hat das Ziel, angesichts der relativen Vernachlässigung emotionaler und motivationaler Aspekte menschlicher Leistungen aktuelle Forschungsergebnisse aus diesem Bereich zu dokumentieren. Im ersten Teil (Beiträge von: BLESS/ FIEDLER, ABELE, OTTO, SCHÜTZWOHL/HORSTMANN) werden allgemein- und sozialpsychologische Aspekte (Stimmungseffekte auf Gedächtnis- und Urteilsleistungen, Emotionswirkungen auf Problemlöseleistungen, Wirkungen von leistungsbezogenen Denkstilen auf die Entstehung von Emotionen) diskutiert. Teil zwei (Beiträge von: SPANGLER/ ZIMMERMANN, TRUDEWIND/MACKOWIAK/ SCHNEIDER, SPANGLER, BRUNSTEIN/ MAIER/SCHULTHEISS, BECKMANN) beinhaltet Beiträge der Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie. In Teil drei (Beiträge von: RHEINBERG, KLEINE/SCHMITZ, JERUSALEM/MITTAG, PEKRUN/HOFMANN, HACKFORT, SCHMIDT/KLEINBECK) werden Perspektiven aus der pädagogischen, der Sport- und der Arbeitspsychologie (Auswirkungen der Motivation auf Lernen und Leistung, Determinanten und Wirkungen von Stimmungen bei Schülern, Leistungswirkungen von motivationalen Zielsetzungen im Arbeitsbereich) vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.4 Sozialer Wandel; Pädagogische Psychologie; Lernpsychologie; Arbeitspsychologie; Entwicklungspsychologie; Persönlichkeitspsychologie; Motivation; Arbeitsleistung; Schulleistung; Quantitative Angaben