Die Polizei in der Bundesrepublik - Busch, Heiner [Verfasser]; Funk, Albrecht [Verfasser]; Kauss, Udo [Verfasser]; Narr, Wolf-Dieter [Verfasser]; Werkentin, Falco [Verfasser] (Campus-Verlag, 1988)
Ausgehend von einer Betrachtung über das staatliche Monopol physischer Gewaltsamkeit und die gesellschaftlichen Stellungen der Polizei, befasst sich die Abhandlung mit drei Fragen: 1. Was hat sich an der Institution der Polizei geändert und welche Handlungspotenzen sind in diesen Änderungen enthalten? (Teil B) 2. Wie wirken sich diese organisatorischen/institutionellen Veränderungen auf die Polizei in Aktion aus, d.h., wie verändern sich hierdurch Handeln und Wirken der Polizei? (Teil C) 3. Welche gesellschaftliche Bedeutung haben diese Veränderungen? (Teil D) Die historische Analyse der Entwicklung der Polizei wird dabei in einen politischen und schliesslich gesamtgesellschaftlichen Kontext gestellt. Die Untersuchung stützt sich auf eine Umfangreiche Literatur-, Akten- und statistische Analyse. (IAB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; T 4.4 Politikwissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Polizei; Historische Entwicklung; Polizeibeamter; Politisches System; Herrschaft; Staat; Personalentwicklung; Personalauswahl; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Technisierung; Berufspraxis