Neue Normalität? Entwicklungslinien für das Handwerk von morgen : Ergebnisse des DHI-Gemeinschaftsprojekts 2024/2025 - (:unkn) unknown (Institutionelles Repositorium der Leibniz Universität Hannover, 2025)
"Der Sammelband 'Neue Normalität - Entwicklungslinien für das Handwerk von morgen' bündelt zentrale Ergebnisse aktueller Untersuchungen und zeigt, wie gesellschaftliche Umbrüche, technologische Innovationen und ökologische Anforderungen die Rahmenbedingungen handwerklicher Wertschöpfung nachhaltig verändern. In den sechs Beiträgen werden zentrale Transformationsfelder analysiert: krisenbedingte Strukturentwicklungen und betriebliche Resilienz, der Einsatz Künstlicher Intelligenz im Handwerk, digitale und hybride Lehr-Lernformate in der beruflichen Bildung, Nachhaltigkeit als strategischer Prozess, Potenziale und Barrieren der Circular Economy sowie die handwerksrechtliche Einordnung von Reparaturleistungen. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die 'Neue Normalität' eine proaktive und kontinuierliche Anpassung des Handwerks erfordert und Betriebe, Organisationen und Politik gleichermaßen adressiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Handwerk; Transformation; Künstliche Intelligenz; Arbeitsorganisation; Berufsbildung; Lernform; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung