Berufliche Bildung in Deutschland für das 21. Jahrhundert : Dokumentation des 4. Forums Berufsbildungsforschung 1999 an der Universität Paderborn - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber] (My University, 2000)
Der Tagungsband dokumentiert das 4. Forum Berufsbildungsforschung 1999 der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN), das an der Universität Paderborn zum Thema "Berufsbildung in Deutschland für das 21. Jahrhundert" durchgeführt wurde. Neben erkenntnistheoretischen und methodologischen Fragen standen vor allem Forschungsfragen im Mittelpunkt der Betrachtung, die sich in der Praxis stellen: Die Erforschung von Lehr- und Lernprozessen und die Förderung der Berufs- und Handlungskompetenz, Fragen der beruflichen Qualifizierung von Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten, Beiträge der Berufsforschung für die Strukturierung der beruflichen Qualifizierung, die vollzeitschulische Berufsausbildung, die Auswirkungen der Organisation beruflicher Bildungsgänge nach Lernfeldern, der Stellenwert von berufsübergreifenden Fächern für Qualifizierungsprozesse in der dualen Berufsausbildung, Fragen des selbstgesteuerten Lernens in multimedialen Lernumgebungen. Die Vorträge und die Ergebnisse der neun Workshops und sechs Forschungsforen sind in dem Band veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2.3.2 Lehrpläne; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; L 2.3 Methoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4 Medien & Technologien; Berufsbildungsforschung; Methodologie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Duales System; Handlungskompetenz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Lernfeld; Lehrplan; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsforschung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Fächerübergreifender Unterricht; Digitale Medien; Bildungstechnologie; E-Learning