Wandel selbständiger Erwerbsarbeit : Selbstangestellte, Telearbeit, Scheinselbständigkeit - Schlösser, Hans Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag erörtert neue Formen selbständiger Erwerbsarbeit, insbesondere solche, die auf den neuen Informations- und Kommunikationstechniken (IuK) aufbauen. Aus mittelstandsanalytischer Sicht wird dabei den Fragen nachgegangen, welche IuK-basierten selbständigen Erwerbsformen von einer Informationsgesellschaft hervorgebracht werden könnten, und welche Konsequenzen für die Haushalte und ihre Wirtschaftsführung zu erwarten sind, wenn diese selbständige Erwerbsarbeit zu Hause stattfindet (HBB = Home Based Business, Neue Heimarbeit). Abschliessend wird das Problem der Scheinselbständigkeit behandelt, das auch für Home Based Business Bedeutung hat, jedoch aus aktuellem Anlass am Beispiel der Werkvertragsarbeitnehmer aus Osteuropa und der EU, insbesondere aus Portugal und England, in der deutschen Bauwirtschaft erörtert wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Erwerbsform; Informationsgesellschaft; Informationstechnik; Selbständiger; Scheinselbständiger; Telearbeit; Mittelbetrieb