Zur Strategie der Entwicklung von Berufsbildungssystemen in Ländern der Dritten Welt : für die Studiengänge Sozialarbeit, Sozialpädagogik und Pflege, Pflegemanagement - Heitmann, Werner [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber] (Overall Verl., 1995)
Die vorliegende Veröffentlichung reiht sich ein in den Versuch, das Instrumentarium "Systemberatung/-entwicklung" in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit weiterzuentwickeln. Abgedruckt sind die Beiträge zu dem Workshop "Zur Strategie der Entwicklung von Berufsbildungssystemen in Ländern der Dritten Welt", der im Rahmen der "Hochschultage Berufliche Bildung '94" in München stattfand. Ziel der Veranstaltung war, die berufsbildungspolitischen Schritte in Ländern der Dritten Welt zu analysieren. In Frage kamen nur die Partnerländer, für die Sektoranalysen, d. h. die Analyse des berufspädagogischen Status Quo sowie des diesen bestimmenden Umfelds, vorlagen: Ägypten, Libanon, Botswana, Tunesien, Chile und die OECS (Organisation Ostkaribischer Staaten). Hier sollten die berufsbildungspolitischen Ziele auf ihre Realitätshaltigkeit hin überprüft, die schwierigen Phasen markiert und ein Instrumentarium erfolgversprechender Umsetzungshilfen definiert werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; I 2.3.1 Afrika; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3 Außereuropäische Regionen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsbildung; Entwicklungsländer; Internationale Zusammenarbeit; Duales System; Berufsbildungspolitik; Ägypten; Tunesien; Libanon; Botswana; Chile; OECS