Hauptschüler : zur gesellschaftlichen Produktion von Verachtung - Wellgraf, Stefan [Verfasser] (Transcript-Verl., 2012)
"Stigmatisierende Medienberichte, Demütigungen durch Pädagogen und abfällige Bemerkungen von Freunden oder Verwandten - all das sind Beispiele für Praktiken sozialer Abwertung, mit denen Hauptschüler tagtäglich konfrontiert werden. Wie kommen sie zustande? Wie werden sie erlebt und verarbeitet? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der Ethnografie von Stefan Wellgraf, die Hauptschüler in ihrem letzten Schuljahr und beim Versuch, sich eine berufliche Zukunft zu erarbeiten, begleitet. Mit Blick auf die Erfahrungen und Perspektiven der Schüler/-innen in Schule und Freizeit entsteht ein materialreicher Beitrag zur Debatte um gesellschaftliche Ungleichheit - und zugleich eine pointierte und beunruhigende Gesellschaftskritik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Hauptschüler; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit; Selbstbild; Habitus