Fit für den "demografischen Wandel" : betriebliche Maßnahmen zum Erhalt der Beschäftigung - Arold, Heike [Verfasser] (My University, 2008)
Um dem drohenden Fachkräftemangel vorzubeugen, sind Unternehmen gefordert, ihre Personalpolitik grundlegend zu ändern. Der Beitrag gibt nach einer Darstellung der politischen Zielvorgaben und der betrieblichen Rahmenbedingungen einen kurzen Überblick über die Vielzahl an betrieblichen Maßnahmen, die für die Unternehmen entwickelt wurden. Ein Basisinstrument zur demografieorientierten Personalentwicklung ist die Altersstrukturanalyse, deren Funktionsweise anhand eines Beispiels aus der IT-Branche dargestellt wird. Zur Bewältigung altersbedingter Betriebsprobleme spielt die Gesundheitsförderung der Mitarbeiter eine wichtige Rolle. Deren praktische Umsetzung wird am Beispiel eines Kfz-Unternehmens gezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Personalpolitik; Personalentwicklung; Altersstruktur; Gesundheitspolitik; Unternehmen