Longitudinal prediction of women's careers : psychological, behavioral, and social-structural influences - Jenkins, Sharon Rae [Verfasser] (My University, 1989)
In dieser Langzeitstudie werden die Berufsverläufe von drei Berufsgruppen von Hochschulabsolventinnen auf dem Hintergrund ihrer ursprünglichen Berufspläne, Berufswahlüberlegungen und Berufsentscheidungen untersucht. Befragt wurden dazu 1967 und 1981 111 Frauen aus den Berufssparten der universitären und ausseruniversitären Lehrberufe und Geschäftsfrauen (eingechlossen sind hierin Frauen in leitenden Positionen von Unternehmen ebenso wie kleine Selbständige). Im Zentrum der Analyse standen ausgewählte Merkmale von individuellen Berufsentwicklungen. Ausbildungsverläufe, Determinanten für Änderungen von Berufsplänen, Beständigkeit des Erwerbsverhaltens, Berufsfeldwechsel, und berufliche Aufstiegsprozesse. Darüberhinaus wurde auch das Verhältnis von persönlichen Arbeitswerten, Arbeitserwartungen und von Arbeitszufriedenheit zu den einzelnen Berufsverläufen untersucht. (IAB)
Prognosen der Berufsverläufe bei Frauen : psychologische, verhaltensbedingte und sozialstrukturelle Einflüsse
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; Hochschule; Absolvent; Erwerbstätige Frau; Lehrer; Leitender Angestellter; Selbständiger; Berufsverlauf; Berufswahl; Berufszufriedenheit; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben