Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Kaufmann für audiovisuelle Medien/zur Kauffrau für audiovisuelle Medien vom 15. Mai 1998 : deutsche Erwachsenenbildung seit der Kaiserzeit - Lewening, Marita [Mitarbeiter]; Kindle, Ulrike [Mitarbeiter]; Sangs, Heribert [Mitarbeiter]; Kubisch, Uta [Mitarbeiter]; Kaschel-Arnold, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Burkhardt, Anja [Mitarbeiter]; Jakobs, Jörg-Eric [Mitarbeiter]; Josch, Detlef [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Kahn, Sabine [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1999)
Die Erläuterungen beziehen sich auf den Verordnungstext für den Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau für audiovisuelle Medien, der am 15.05.1998 in Kraft getreten ist. Damit wird erstmals ein kaufmännischer Ausbildungsberuf angeboten, der die notwendigen Qualifikationen der audiovisuellen Medienwirtschaft vermitteln soll. Grundlegend geht es um Fertigkeiten und Kenntnisse in Planungs- und Herstellungsprozessen sowie um die Vermarktung audiovisueller Medien. In den Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan werden das Ziel der Berufsausbildung sowie die sachliche und zeitliche Gliederung der zu vermittelnden Fertigkeiten und Kenntnisse dargestellt. Die aufgeführten Lernziele sind auf die Entwicklung von Handlungskompetenzen gerichtet. Der Band enthält ausserdem den Rahmenlehrplan für die Berufsschule und Erläuterungen zu ausgewählten Stichworten. Enthalten sind ferner beispielhafte Handlungshilfen für Ausbilder und das Ausbildungsprofil in deutscher, englischer und französischer Sprache. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Kaufmann für audiovisuelle Medien; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Berufsbild; Prüfungsanforderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Qualifikationsprofil; Kaufmännischer Beruf; Neuer Beruf