"In der alten Schule hätte ich keinen Abschluss geschafft." - Die Produktionsschule als Chance für benachteiligte Jugendliche? - Badel, Steffi [Verfasser]; Matthäus, Sabine [Verfasser] (My University, 2013)
Mit ihrem Konzept des produktionsorientierten Lernens stellt die Produktionsschule für Jugendliche mit einem erhöhtem individuellen Förderbedarf eine Alternative zur traditionellen Berufsvorbereitung dar, indem sie auf eine primär scholarisierte Lernumgebung verzichtet. Produktionsschulen mit der Idee der Förderung und Integration der Jugendlichen mit schulverweigernden Tendenzen haben in den letzten Jahren nach dänischem Vorbild zunehmend auch im deutschsprachigen Raum etabliert. Durch ihre geringe Anzahl erfahren sie indes immer noch ein Schattendasein und sind in der Forschungslandschaft marginal vertreten und im Alltag bei Lehreren und Schülern oft unbekannt. Im Beitrag werden wesentliche Entwicklungslinien und das pädagogische Konzept der Produktionsschule skizziert und darauf aufbauend exemplarisch eine Einzelschule, die Produktionsschule Berlin Mitte (PS M), vorgestellt, und die Ergebnisse einer kleinen empirischen Untersuchung zur Zufriedenheit der Jugendlichen an dieser Schule diskutiert. Der Beitrag mündet in Hinweisen auf zukünftige Optionen und zentrale Forschungsdesiderate. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; Produktionsschule; Benachteiligter Jugendlicher; Berlin