Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen - Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 2010)
Im Beitrag wird auf der Grundlage der Berufsbildungsstatistik des Statistischen Bundesamtes das Vertragslösungsgeschehen (quantitative Entwicklung der vorzeitig gelösten Ausbildungsverträge) für den Zeitraum 1996 bis 2008 betrachtet. "Die Statistik zählt alle vorzeitigen Lösungen von Ausbildungsverhältnissen im Laufe eines Kalenderjahres. Aus datentechnischen Gründen ist eine Unterscheidung von Personen, die auf die weitere Ausbildung verzichten ('Ausbildungsabbrecher'), Personen, die das bisherige Ausbildungsverhältnis lösen, aber die Ausbildung in einem anderen Beruf oder einem anderen Betrieb fortführen ('Ausbildungswechsler'), und Personen, die sich umorientieren und z. B. eine Schule besuchen oder ein Studium beginnen, nicht möglich. Infolge der methodischen Umstellung der Statistik von einer Aggregat- auf eine Individualstatistik hat das Statistische Bundesamt für das Berichtsjahr 2007 keine Angaben zu vorzeitig gelösten Ausbildungsverträgen veröffentlicht. Aufgrund der weitreichenden Änderungen sind zudem Vergleiche ab dem Jahr 2007 mit früheren Ergebnissen (bis einschließlich Berichtsjahr 2006) nur eingeschränkt möglich." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Abbrecherquote; Ausbildungsbereich; Bundesländer; Berufsbildungsstatistik