"Dem Ingeniör ist nichts zu schwör" : Langfristige Auswirkungen veränderten Bildungs- und Beschäftigungsverhaltens auf dem Arbeitsmarkt - Helmrich, Robert [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Bologna-Prozess in Deutschland scheint von Erfolg gekrönt zu sein. In den letzten Jahren haben die Anteile der Schulabgänger mit einer Hochschulzugangsberechtigung und der Studienanfänger am Altersjahrgang massiv zugenommen. Akademische Abschlüsse könnten den mittleren Qualifikationen ihren Rang als wichtigste berufliche Qualifikation ablaufen. Zugleich hat sich auch das Erwerbsverhalten vor allem von Älteren und Frauen geändert, wobei das Erwerbsverhalten selbst stark durch das Qualifikationsniveau mitbestimmt ist. Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung beeinflussen diese beiden genannten Faktoren unmittelbar die Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt. Aber inwieweit werden diese Qualifikationen auch auf dem Arbeitsmarkt nachgefragt? Und kann der Bedarf an qualifizierten mittleren Fachkräften zukünftig noch gedeckt werden? Im Beitrag wird diese Entwicklung beschrieben und mit den Modellrechnungen der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen werden die daraus erwachsenden möglichen langfristigen Entwicklungen aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitskräfteangebot; Fachkräftebedarf; Bildungsverhalten; Erwerbsverhalten; Arbeitsmarktentwicklung; Projektion