Berufliche Integration von Schülerinnen und Schülern des Berufsvorbereitungsjahres - Brungs, Matthias [Verfasser]; Hilzinger, Anja-Kristin [Verfasser] (My University, 2008)
Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf gestaltet sich für die Mehrheit der Schüler des Berufsvorbereitungsjahres (BVJ) problematisch. Für die Probleme werden oftmals individuelle Defizite angeführt, aber auch die strukturellen Bedingungen sind in hohem Maße Ursache. Die Einführung eines Berufseinstiegsjahres (BEJ), bei dem die Ausbildungsreife von Schülern mit Hauptschulabschluss vertieft werden soll, hat daran wenig geändert. Der vorliegende Beitrag berichtet über die Ergebnisse einer BVJ-Absolventenstudie von fünf zurückliegenden Jahrgangsklassen in Baden-Württemberg. Im Vordergrund stand die Frage nach der beruflichen Einmündung der Heranwachsenden und nach deren rückblickenden Bewertung des BVJ als eine schulische Maßnahme zur Berufsvorbereitung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsschüler; Jugendlicher; Berufsvorbereitungsjahr; Befragung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beruflicher Verbleib; Baden-Württemberg