"Einfacharbeit" im Dienstleistungssektor - Bosch, Gerhard [Verfasser]; Weinkopf, Claudia [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Anteil der Einfacharbeitsplätze liegt prozentual niedriger als im Produzierenden Gewerbe. Aufgrund des hohen Anteils des Dienstleistungssektors an der Gesamtbeschäftigung entfallen aber rund drei Viertel aller Einfacharbeitsplätze in Deutschland auf den Dienstleistungssektor. Fallstudien zu Stellenbesetzungsprozessen in 25 Dienstleistungsunternehmen zeigen, dass die Anforderungen an einfache Dienstleistungstätigkeiten aufgrund der technischen Vernetzung der zunehmenden Kundenkontakte und der teilweise ambulanten Tätigkeit beim Kunden gestiegen sind. Neben guter Allgemeinbildung werden ein ansprechendes Äußeres und soziale Schlüsselqualifikationen gefragt. Zunehmend werden beruflich Qualifizierte für diese Tätigkeiten rekrutiert. Die Ergebnisse sprechen dafür, dass das Segment einfacher Arbeit in der Segmentationstheorie ausdifferenziert werden sollte. Zu unterscheiden wäre zwischen einfachen spracharmen und komplexen kommunikationsintensiven Dienstleistungstätigkeiten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Einfacharbeit; Dienstleistungssektor; Arbeitsanforderungen; Segmentationstheorie; Quantitative Angaben