Lernortkooperation im dualen System : Nutzen, Praxis, Intensivierung - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Der Lernortkooperation kommt zur Qualitätssicherung des dualen Systems der beruflichen Bildung und zu seiner Weiterentwicklung wachsende Bedeutung zu. In dem Beitrag wird im besonderen darauf eingegangen, welche Realitäten sich mit Lernortkooperation verbinden und welche Möglichkeiten zur Intensivierung der Lernortkooperation diskutiert werden sollten. Kooperation muss auf dem Grundsatz beruhen, dass Autonomie und Souveränität der Institutionen gegenseitig zu achten sind. Die gegenseitige Wertschätzung und Akzeptanz von Berufsschullehrern und Ausbildern gilt es zu verbessern. Formen und Inhalte der Kooperation hängen vor allem vom herausgebildeten Kooperationsverständnis der Beteiligten ab. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildung; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Betriebliche Berufsausbildung; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Betrieb; Ausbilder; Berufsschullehrer