Lebenslagen und Wege von Migrationsjugendlichen im Übergang Schule-Beruf : Ergebnisse aus dem DJI-Übergangspanel - Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Müller, Matthias [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2009)
"Die in dieser DJI-Broschüre veröffentlichten Analysen basieren auf Daten des DJI-Übergangpanels, einer Längsschnittuntersuchung zu den Bildungs- und Ausbildungsverläufen von knapp 4.000 Hauptschulabsolventinnen und -absolventen und umfasst den Befragungszeitraum vom März 2004 bis November 2008 mit insgesamt acht Erhebungszeitpunkten. In der Basisbefragung wurde dabei ein besonderer Focus auf die Erfassung der Lebenslage und spezifischen Lebenssituation der Befragten, ihrer Vorstellungen und Erwartungen sowie der spezifischen Vorbereitung auf den bevorstehenden Übergang von der Schule in eine berufliche Ausbildung bzw. in Arbeit gelegt. In den Folgebefragungen wird der Versuch unternommen, die individuellen Wege der Jugendlichen in diesem Übergang differenziert nachzuzeichnen. Die Hälfte der in der Ersterhebung befragten Jugendlichen besitzt einen Migrationshintergrund. Von den Fallzahlen her erlaubt dies eine differenzierte Betrachtung von sogenannten bildungsbenachteiligten Jugendlichen unterschiedlicher Herkunftsländer bzw. -regionen sowohl was ihre spezifischen Lebenslagen und -situationen als auch ihre Wege durch das Übergangssystem anbelangt. Die Ergebnisse der Statuseinmündung über die Zeit hinweg zeigen, dass zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund gruppenspezifische Unterschiede im erfolgreichen Übergang von der Schule in den Beruf vorhanden sind. Diese stellen vor allem eine zeitliche Verschiebung der Einmündung in eine Ausbildung dar. Jugendlichen mit Migrationshintergrund gelingt der direkte Übergang in eine Berufsausbildung deutlich seltener als ihren ehemaligen Mitschülern ohne Migrationshintergrund." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; P 1.5 Migranten; T 3 Forschungsmethoden; Benachteiligter Jugendlicher; Hauptschüler; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Lebenssituation; Bildungsverlauf; Panel