Steigerung der Innovationskompetenz des Handwerks : eine Studie am Beispiel des Installationshandwerks in Hamburg - Knutzen, Sönke [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
In Industrie, Handel und Handwerk vollzieht sich derzeit ein tiefgreifender Wandel. Einflussfaktoren für diesen Wandel sind vor allem in veränderten Anforderungen an die handwerkliche Arbeit, in den Neuen Technologien und in der Umverteilung der Märkte zu finden. Unter berufswissenschaftlicher Perspektive werden in der Studie die Auswirkungen auf das Hamburger Elektroinstallations- und Sanitär-, Heizungs-, Klima-Handwerk untersucht. Es werden verschiedene arbeitstechnikorientierte und bildungsorientierte Strategieansätze zur Steigerung der Innovationskompetenz des Installationshandwerks abgeleitet und anhand von Praxisbeispielen verdeutlicht. (Verlag)
Zugl.: Hamburg-Harburg, Techn. Univ., Diss., 2001
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 2.1.2.10 Hamburg; S 1 Stufen der Berufsbildung; Innovation; Handwerk; Innovationsfähigkeit; Installationsgewerbe; Berufsbildung; Hamburg