Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Krug, Peter [Verfasser] (My University, 1995)
Die internationale Normenreihe DIN EN ISO 9000 ff. zur Qualitätssicherung von Produkten und Dienstleistungen hat im Bildungsbereich zu einer erneuten Diskussion über Qualität und Qualitätssicherung geführt. Verunsicherungen bestehen, ob und inwieweit die bisherigen staatlichen Massnahmen der Qualitätssicherung durch die Notwendigkeit einer Zertifizierung nach ISO 9000 ff. gefährdet seien bzw. ergänzt werden müssten. Der Beitrag beleuchtet die Hintergründe der neuen Qualitätsdiskussion, legt dar, wie sich die Situation im Ergebnis von Beratungsgesprächen des Ausschusses für Fort- und Weiterbildung (AFW) mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), der Bundesanstalt für Arbeit, dem Bildungsministerium (BMBF), dem Deutschen Akkreditierungsrat und der Trägergemeinschaft für Akkreditierung darstellt und welche Handlungsperspektiven sich für das weitere Verfahren ergeben. Demnach sollte die gegenwärtige Qualitätsdiskussion als Chance für die Weiterbildung aufgegriffen werden, ein Gesamtkonzept zur Qualitätssicherung zu entwickeln, das neben festgelegten Qualitätsstandards auch prozessorientierte Aspekte berücksichtigt, transparent und kostengünstiger ist. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Zertifikat; Normen; Weiterbildungspolitik