Bildungstheorie - Henz, Hubert [Verfasser] (Lang, Peter, 1991)
Der erste Teil des Bandes enthält verschiedene Zugänge zu einer historischen Bildungstheorie von Humboldts Theorie der Bildung über Willmanns Bildungslehre, Kerschensteiners Bildungsidee, Sprangers Bildungsdefinition bis zu neueren Theorieansätzen von Nohl, Weniger, Klafki, Litt, Derbolav, Jaspers, Bollnow, Guardini und Ballauf. Diese ausgewählten Ansätze weisen auf Kerngedanken und Grundzusammenhänge unseres heutigen Bildungsdenkens hin. Die folgenden Kapitel befassen sich mit dem Wesen und den Dimensionen von Bildung, d.h. ihrer theoretischen Grundlegung, ihrer Definition und ihrer Planung. Der letzte Teil konzentriert sich auf Prinzipien und Methoden der Bildungsarbeit. Dabei geht es im wesentlichen um die praktische Erarbeitung bzw. Vermittlung von Bildung. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; Bildungstheorie; Historische Entwicklung; Bildung; Begriff; Pädagogik; Curriculum; Theorie; Bildungsziel; Bildungsarbeit; Methode; Didaktik