Übergänge von der Schule in die berufliche Ausbildung - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2021)
Im Aufsatz wird untersucht, welche Bedeutung die Berufsbildungspolitik dem Thema des erfolgreichen Übergangs von der Schule in eine berufliche Ausbildung in der Vergangenheit beigemessen und welchen Beitrag die Berufsbildungsforschung zur Unterstützung der Berufsbildungspolitik geleistet hat. Gezeigt wird, dass es in der Vergangenheit über lange Phasen hinweg zu erheblichen Übergangsproblemen auf dem Ausbildungsmarkt kam, die sich erst in jüngster Zeit deutlich abgeschwächt haben. Der Berufsbildungsforschung ist es gelungen, den Prozess des Übergangs in eine Ausbildung transparent zu machen und die Gruppen unter den Jugendlichen zu identifizieren, die für einen erfolgreichen Übergang Unterstützung benötigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Einflussfaktor; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufsbildungsforschung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Ausbildungschance; Historische Entwicklung