Hochschulzugang Berufserfahrener ohne Abitur : eine Etappe auf dem Wege von der Bildungs- zur Ausbildungsgesellschaft - Schwiedrzik, Bernd [Verfasser] (My University, 1994)
Vor mehr als zehn Jahren verabschiedete der Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung Empfehlungen zur Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. Zu den damals geäusserten Grundsätzen gehörte auch die Empfehlung zur Öffnung der Hochschulen für beruflich Gebildete. Unter dem Eindruck des Rückgangs der Nachfrage nach Ausbildung im dualen System griffen seit 1990 die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft diese Empfehlungen auf. Sie wollen den Zugang zur Hochschule jedoch an Bedingungen wie "hervorragende Bewährung im Beruf" und "nachweisliche Fortbildungsbereitschaft" binden und damit drosseln. In dem Beitrag wird unter Verwendung von Erkenntnissen aus einem Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung "Hochschulzugang Berufserfahrener ohne Abitur" die Tragfähigkeit derartiger Konzeptionen überprüft. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Hochschulzugang; Facharbeiter; Berufserfahrung; Studienberechtigung; Studium; Motivation; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit