Betriebliche Lernbedingungen aus der Perspektive der Auszubildenden - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Grabow, Theda [Verfasser] (My University, 2009)
Der Artikel behandelt betriebliche Ausbildungsbedingungen im Handwerk. Auf der Dimension der Prozessqualität (Throughputqualität) werden anhand von drei Themenfeldern die Bedingungen ausgewählter Ausbildungsbereiche durch Auszubildende identifiziert. Fokussiert wird dabei auf einen betriebsstrukturellen Vergleich. Anschließend werden anhand von Zufriedenheitsvariablen Wechselwirkungen zwischen der Ausbildungsqualität und der Ausbildungszufriedenheit bestimmt. Die Studie beruht auf der Befragung von Auszubildenden handwerklicher Ausbildungsberufe im dritten Lehrjahr in Bremen. Zentrales Ergebnis der Studie ist, dass Kommunikation und Reflexion zentrale Bedingungen für die Herausbildung beruflicher Kompetenz sind, ferner eine klare Ausbildungsstruktur und eine gute fachliche, methodengerechte Anleitung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Duales System; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Betriebliche Berufsausbildung; Lernbedingungen; Ausbildungssituation; Handwerk