Jugendliche im Übergangssektor : eine Befragung von Fachkräften - Renk, Helen [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser]; Knoke-Wentorf, Andreas [Verfasser]; Aram, Elisabeth [Verfasser]; Verlage, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2025)
„Rund eine Viertelmillion Jugendliche beginnen jedes Jahr staatlich geförderte Maßnahmen mit Praktika in Betrieben oder Qualifizierungskursen, weil sie nach der Schule keinen Ausbildungsplatz finden. Dabei wäre ein großer Teil von ihnen in der Lage, direkt eine Ausbildung aufzunehmen. Diese Einschätzung geht aus einer bundesweiten Befragung unter Fachkräften hervor, die junge Menschen beim Übergang von der Schule in den Beruf begleiten. Aus ihrer Sicht bräuchte es mehr individuelle Unterstützung für die Jugendlichen beim Start ins Berufsleben – zumal Zehntausende Ausbildungsplätze unbesetzt sind.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendlicher; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Ausbildungseignung; Ausbildungsgarantie; Übergangssystem; Befragung