Betriebliche Ausbildung als Chance nach dem Studienabbruch : JOBSTARTER-plus-Projekt 'Newstart' in Bremen ; Zielsetzung, Struktur und Ergebnisse - Fischer, Annette [Verfasser]; Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2017)
"Das JOBSTARTER-plus-Projekt ‚Newstart - betriebliche Ausbildung als Chance für Studienaussteiger/ -innen' startete im Januar 2015 mit einer Laufzeit von drei Jahren in Bremen, um die Gewinnung der Studienabbrecher/ -innen als Auszubildende in den Fokus zu nehmen und sie beim Wechsel vom Studium in die berufliche Bildung zu unterstützen. Das Projekt wird im Verbund vom Bildungszentrum der Wirtschaft im Unterwesergebiet e.V. und vom Institut Technik und Bildung (ITB) der Universität Bremen durchgeführt. Der Beitrag stellt zentrale Ergebnisse des Verbundprojekts ‚Newstart' vor, wobei insbesondere quantitative Aspekte hervorgehoben werden. Die Projekterfahrung wird in einem weiteren Schritt durch qualitative Befunde, im Rahmen einer explorativen Studie am ITB gewonnen wurden, ergänzt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.9 Bremen; Studienabbruch; Berufsberatung; Berufseinmündung; Studienabbrecher; Klein- und Mittelbetrieb; Bremen