Vom unscheinbaren Stützpfeiler zur dritten Säule : das Anforderungsprofil für Weiterbildung an Hochschulen ; Tagung "Forschen, Lehren - Weiterbilden? Ziele und Status hochschulischer Weiterbildung in Niedersachsen" der Evangelischen Akademie Loccum, 23. bis 25. Oktober 2009 - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
Im Rahmen der Tagung der Evangelischen Akademie Loccum "Forschen, Lehren - Weiterbilden? Ziele und Status hochschulischer Weiterbildung in Niedersachsen", die vom 23. bis 25. Oktober 2009 stattfand, skizzierte der Forschungsdirektor des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) den Widerspruch zwischen der hohen Wertschätzung der Weiterbildung auf Seiten der Politik einerseits und der weitgehend stagnierenden Marktentwicklung seit Beginn der 2000er Jahre andererseits. Der Vortrag geht auf die Ursachen hierfür ein und beschreibt anschließend die Potenziale für Hochschulen, sich am Weiterbildungsmarkt zu etablieren. Abschließend werden die Konturen einer möglichen Marketingstrategie für die Anbieter wissenschaftlicher Weiterbildung umrissen, als deren Kernelemente die Bildung von Netzwerken und das Angebot integrierter Serviceleistungen betrachtet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Weiterbildungsmarkt