22 Jahre Kraftfahrzeugmechatroniker/-in : ein Erfolgsmodell auf dem Prüfstand - Karges, Torben [Verfasser]; Richter-Honsbrok, Tim [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Jahr 2003 kam es zu einer bedeutenden Veränderung in der fahrzeugtechnischen Berufsausbildung. Die Ausbildungsberufe „Automobilmechaniker/-in“, „Kfz-Elektriker/-in“ und „Kfz-Mechaniker/-in“ wurden zum neugeordneten Ausbildungsberuf „Kraftfahrzeugmechatroniker/-in“ zusammengeführt. Das Berufsfeld Fahrzeugtechnik emanzipierte sich zugleich auch von der Metalltechnik. Seitdem erfolgte die Ausbildung in unterschiedlichen Schwerpunkten, die im Jahr 2013 zuletzt angepasst wurden. Im Beitrag wird die Entwicklung des Ausbildungsberufes „Kfz-Mechatroniker/-in“ einer kritischen Betrachtung unterzogen, um darauf aufbauend Empfehlungen für eine zukünftige, sich derzeit aber noch nicht abzeichnende, Neuordnung geben zu können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Fahrzeugtechnischer Beruf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe