Chancen der dualen Berufsausbildung : berufliche Entwicklungsperspektiven aus betrieblicher Sicht und Berufserwartungen von Jugendlichen - Berger, Klaus [Verfasser]; Brandes, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
"Die Leistungsfähigkeit und Attraktivität der dualen Ausbildung bestimmen nach wie vor die Diskussionen um die Zukunft der Berufsausbildung. Der vorliegende Band dokumentiert empirische Ergebnisse aus repräsentativen Betriebs- und Schulabgängerbefragungen zur Bedeutung und Attraktivität der dualen Berufsausbildung. Aus betrieblicher Sicht werden die beruflichen Entwicklungsperspektiven für Absolventinnen und Absolventen des dualen Systems beschrieben, ausserdem werden die Nutzungserwartungen dargestellt, die Schulabgängerinnen und Schulabgänger mit einer dualen Ausbildung verbinden. Die Befragungsergebnisse tragen zur Versachlichung der Reformdiskussion im dualen Berufsbildungssystem bei und weisen auf wichtige Erfordernisse einer Modernisierung der beruflichen Bildung hin." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1 Schulabgänger; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Ausbildungsabsolvent; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Schulabgänger; Berufserwartung; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Personalgewinnung; Personalplanung; Quantitative Angaben