Ausbilder als Partner : eine Weiterbildungskonzeption für betriebliche Ausbilder als Ergebnis einer Studie über Alter und Vorbildung der Auszubildenden - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Herzer, Hans [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1990)
Veränderungen in der Struktur der Auszubildenden bestimmen das Bild der betrieblichen Berufsausbildung. Ältere und besser vorgebildete Jugendliche (z.B. Abiturienten) kennzeichnen diese Entwicklung und stellen neue Anforderungen in Richtung einer persönlichkeitsorientierten Berufsausbildung. Ein zweiter Aspekt kommt durch den Einsatz moderner Technologien hinzu, der mit einer deutlichen Veränderung an die Ausbildungsanforderungen verbunden ist. Über die fachliche Seite hinaus muss die Berufsausbildung heute die Förderung selbständiger beruflicher Handlungsfähigkeit bewirken. Die dafür notwendigen Voraussetzungen auf der Seite der Ausbilder zu entwickeln, setzte sich ein Projekt zum Ziel, das in den Jahren 1985/86 vom BMBW gefördert und im Ausbildungsbereich der Bayer AG Leverkusen durchgeführt wurde. Über Ausgangslage, methodisches Vorgehen und erzielte Ergebnisse berichtet die vorliegende Publikation. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.1 Schulabgänger; S 3 Institutionen; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Vorbildung; Schulabgänger; Abiturient; Berufsausbildung; Lernort; Ausbilder; Ausbildung; Entwicklungspsychologie; Lernpsychologie; Berufspädagogik; Berufsbildung; Didaktik; Erwachsenendidaktik; Erwachsenenbildung; Methode; Betriebliche Berufsausbildung; Curriculum; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Auszubildender; Berufsbildungsforschung