Bildungssituation und Bildungsaufgaben in den neuen Bundes- ländern : Berichte zur Bildungspolitik 1991/92 - Göbel, Uwe [Herausgeber]; Schlaffke, Winfried [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1991)
Die den Bildungsproblemen und -aufgaben der neuen Bundesländer gewidmeten "Berichte zur Bildungspolitik 1991/92 des Instituts der deutschen Wirtschaft" verstehen sich als Plädoyer, die offenen Fragen und ungelösten Aufgaben in Schulen und Hochschulen, in Aus- und Weiterbildung gemeinsam zu diskutieren und in Kooperationen zu bewältigen. Die einzelnen Kapitel befassen sich mit dem Abschied von der sozialistischen Bildungsideologie, Allgemeinbildung im Defizit, mit Beziehungen von Bildung zu Arbeit, Wirtschaft und Technik, mit der Berufsausbildung im neuen Bundesgebiet, mit wichtigen Faktoren beim Berufsstart, mit Hochschulen und der beruflichen Weiterbildung als Innovations- und Integrationsfaktor. Im Anhang sind wichtige Stellungnahmen und Gesetze 1990 abgedruckt. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Qualifizierung; Allgemeinbildung; Hochschule; Bildungssystem; Humankapital; Wiedervereinigung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland