Rhetorik und Kinesik für Ausbilder - Rischar, Klaus [Verfasser] (Feldhaus, 1993)
Das Buch vermittelt Kenntnisse über die Rhetorik und deren Umsetzung in die Praxis. Es enthält rhetorische Übungen, die der Ausbilder selbständig durchführen kann. Positive und negative Beispiele für rhetorisches Verhalten im Unterricht werden aufgezeigt. Die Bedeutung der Körpersprache (Kinesik) und ihre Wirkung auf den Auszubildenden werden erläutert. Eingegangen wird ausserdem auf Bereiche wie die innere Einstellung des Ausbilders zum Unterricht, dessen Vorbereitung, Aufbau und den Einsatz von Medien sowie auf sprachliche Merkmale des Führungsverhaltens und die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen. (BIBB)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; Ausbilder; Rhetorik; Lehrbuch; Gruppenunterricht