Deutsches Bildungsverwaltungsrecht und Europa : der Einfluß des Europarechts auf das deutsche Bildungsverwaltungsrecht - Böck, Michael [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1996)
Eine isolierte nationale Bildungspolitik ist vor dem Hintergrund europarechtlicher Vorgaben weder auf Bundes- noch auf Länderebene möglich. Die Dissertation zeigt, wie das Bildungsrecht der Europäischen Union zur Änderung der deutschen Bildungsordnung auf Bundes- und Länderebene zwingt. Schwerpunkt der Darstellung ist die Rechtsstellung EG- ausländischer Bildungsinteressenten (Aufenthaltsrecht, Zugang zu Bildungseinrichtungen, Ausbildungsförderung, Gültigkeit von im EG-Ausland erworbenen Befähigungsnachweisen). Daneben werden der Tätigkeit von EG- Ausländern im öffentlichen und privaten Bildungsbereich breiter Raum gegeben und die Auswirkungen des Europarechts auf die deutsche Bildungsorganisation in institutioneller Hinsicht untersucht. Die Arbeit schliesst mit einem Ausblick auf die Konsequenzen, die die Kompetenzverlagerungen im Vertrag über die Europäische Union für den Bildungssektor bedeuten. (BIBB2)
Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1994
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Wanderarbeitnehmer; Ausländischer Arbeitnehmer; Recht auf Bildung; EU-Recht; Bildungssystem; Recht; Europäische Union