Formal education and initial employment : unravelling the relationships between schooling and skills over time - Hunter, Alfred A. [Verfasser] (My University, 1988)
"This research examines skill changes in the occupational structure of entry-level jobs in Canada, circa 1930-80, along with the changing importance of years of formal education as a criterion for occupational allocation. For both men and women. Entry-level jobs with high cognitive complexity and verbal-activity requirements appear to have become more common, and those with high gross-motor activity requirements less common. Throughout the period, formal education was an important factor for entry into certain kinds of occupations. Finally, the importance of schooling for occupational access seems to have become more important in recent times." (author's abtract) ((en)) Der Aufsatz berichtet über eine Untersuchung, die sich mit der Frage beschäftigt, wie sich Änderungen in der Struktur, der Berufe beim Berufseintritt im Wandel der Qualifikationsanforderungen in Kanada in der Zeit von 1930 bis 1980 niedergeschlagen haben. Die Ergebnisse zeigen, dass die Veränderungen insgesamt eine wachsende Bedeutung der kognitiven Fähigkeiten bewirkt haben. Berufsstrukturwandel beim Berufseintritt führte zu einer zunehmenden Nachfrage nach verbalen Aktivitäten und zu abnehmendem Bedarf nach grob motorischen Fertigkeiten. In Bezug auf die Kreativität blieb die Nachfrage gleich. Schliesslich scheint der formalen Berufsbildung ein Prozess des beruflichen Zugangs in den letzten Jahren ein stärkere Bedeutung zuzukommen. (IAB2)
Bildungsabschluss und Beschäftigung. Schulausbildung und berufliche Qualifikation im Wandel
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Bildungsabschluss; Berufseinmündung; Qualifikationsanforderung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Berufsausbildung