Zielkonflikte beruflicher Qualifizierung zwischen Bildungs-, Wirtschafts- und Sozialpolitik - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2014)
"Seit mindestens zehn Jahren ist die berufsbildungswissenschaftliche und politsche Debatte dominiert von vielfältigen Übergangsproblemen im Übergangssystem. Die Debatten um Verbesserung und Modernisierung des Dualen Systems als Kernbereich anspruchsvoller beruflicher Qualifizierung in Deutschland erfolgt dabei weitgehend parallel und unabhängig von den Problemlagen im Übergangssystem, obwohl beide Segmente struktuell eng zusammenhängen, weil das Übergangssystem - ob gewollt oder nicht - als Instrument der Abgangsselektion jahrzehntelang Engpässe im über Marktprozesse gesteuerten dualen System abgefedert hat. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit den Zielkonflikten beruflicher Bildung zwischen Qualifizierung und integrationsorientierter Betreuung. Als klassisches Dilemma widerstreitender Ziele ist dieser negative Zusammenhang allein mit den Instrumenten beruflicher Qualifizierung letztlich nicht aufzulösen. Immerhin zeigt der Blick in die Zukunft, dass der demographische Wandel und die resultierende Verknappung von jungen Menschen dazu führen könnte, dass durch die Steigerung vor allem der betrieblichen Ausbildungsanstrengungen die Zahl jener Jugendlichen, die im Bildungs- und Beschäftigungssystem langfristig ohne Chancen bleiben, sinken wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Übergangssystem; Duales System; Konflikt; Bildungspolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik