Human resource accounting : interests and conflicts. A discussion paper - Frederiksen, Jens V. [Mitarbeiter]; Westphalen, Sven-Age [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Bis vor wenigen Jahren wurde der Wert eines Unternehmens nach seinen Vermögenswerten bemessen. Mit der Entwicklung hin zur Wissensgesellschaft trat eine Änderung ein: das Arbeitskräftepotenzial, d. h. das Humankapital, wurde zunehmend als der wichtigste Teil im Wert eines Unternehmens eingeschätzt. Damit kam die Frage auf, wie der Wert des Arbeitskräftepotenzials gemessen und wie die Entwicklung des Arbeitskräftepotenzials im Unternehmen verbessert werden kann. Die vorliegende Studie verfolgt vier Ziele: es wird der Hintergrund der Entwicklung der Arbeitskräftepotenzialrechnung dargestellt; über die Arbeitskräftepotenzialrechnung wird eine systematische Übersicht gegeben; die wichtigsten Interessen der Arbeitgeber an der Arbeitskräftepotenzialrechnung werden benannt und diskutiert; abschliessend werden fünf Fallstudien vorgestellt, die exemplarisch verschiedene Herangehensweisen an die Arbeitskräftepotenzialrechnung zeigen. Dabei wird deutlich, dass die Mehrzahl der Unternehmen sich dabei auf die Personalentwicklung konzentriert. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; Erwerbspersonenpotenzial; Humankapital; Personalmanagement; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben