Brennpunkt Hochschule : neuere Analysen zu Hochschule, Beruf und Gesellschaft - Teichler, Ulrich [Herausgeber]; Daniel, Hans-Dieter [Herausgeber]; Enders, Jürgen [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1998)
"Der Band gibt einen Überblick zu den Konzeptionen und Ergebnissen der wichtigsten Forschungsprojekte, die am Wissenschaftlichen Zentrum für Berufs- und Hochschulforschung der Universität Gesamthochschule Kassel im zweiten Jahrzehnt seines Bestehens durchgeführt wurden. Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten, die in diesen Beiträgen behandelt werden, sind grösstenteils in ausführlicher Form veröffentlicht worden. Die zusammenfassende Darstellung in diesem Rahmen soll vor allem den Kontext der Studien und Forschungsthemen stärker beleuchten und die Ergebnisse in kurzer Übersicht zusammenfassen. Die Bilanz dieser Forschungsergebnisse wird durch einen Beitrag zum thematischen Rahmen und zur instiutionellen Situation der Hochschulforschung sowie zu den Ergebnissen der verschiedenen Forschungsarbeiten in den letzten zehn Jahren und den Perspektiven zukünftiger Forschung am Wissenschaftlichen Zentrum für Berufs- und Hochschulforschung ergänzt. Hierdurch soll - über das hinaus, was bereits in den vorangehenden Einzelbeiträgen sichtbar wird - die konzeptionelle und thematische Breite der Forschungsarbeiten verdeutlicht werden und auf neue Herausforderungen und Perspektiven für die Forschung zu Hochschule, Beruf und Gesellschaft hingewiesen werden: etwa in der Veränderung der Stellung der Hochschule durch die "Verwissenschaftlichung der Gesellschaft", der Diskussion um die Differenzierung des Hochschulwesens und die Profilbildung der Hochschulen, der Wirkungen der ländergrenzüberschreitenden 'Regionalisierung', 'Internationalisierung' bwz. 'Globalisierung' auf die Hochschulen, dem Wandel der Lern- und Lebensstile der Studierenden und der Rolle der Hochschullehrer oder der zunehmenden Beobachtung und Bewertung der Leistungen der Hochschulen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4 Bezugswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 6.2.3 Evaluation; P 3.2.3 Lehrer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6 Berufsbereiche; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; I 2.3.4 Asien; Forschung; Hochschulforschung; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Arbeitsmarktchance; Wirkungsforschung; Lehrer; Hochschullehrer; Hochschule; Bildungsförderung; Berufsbild; Organisation; Bildungsplanung; Berufserfolg; Absolvent; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Ingenieur; Quantitative Angaben; Japan