Sozialreport 1999 : Daten und Fakten zur sozialen Lage in den neuen Bundesländern - Winkler, Gunnar [Mitarbeiter]; Dorbritz, Jürgen [Mitarbeiter]; Liebscher, Reinhard [Mitarbeiter]; Dathe, Dietmar [Mitarbeiter]; Randow, Horst [Mitarbeiter]; Hinrichs, Wilhelm [Mitarbeiter]; Schmidtke, Heidrun [Mitarbeiter]; Drauschke, Petra [Mitarbeiter]; Menning, Sonja [Mitarbeiter]; Menning, Bernd [Mitarbeiter]; Nowossadeck, Enno [Mitarbeiter]; Priller, Eckhard [Mitarbeiter] (Verl. am Turm, 1999)
Das Sozialwissenschaftliche Forschungszentrum Berlin- Brandenburg (SFZ) hat sich die Aufgabe gestellt, die Lebensverhältnisse in den neuen Bundesländern regelmässig zu analysieren. Mit dem Sozialreport und der Datenreihe ab 1990 liegt jetzt eine für den Wandlungsprozess in den neuen Bundesländern einmalige empirische Basis vor. Der Bericht beruht gleichermassen auf zugänglichen Materialien der Statistischen Landesämter sowie auf Einzeluntersuchungen von Mitarbeitern des SFZ und von wissenschaftlichen Einrichtungen, die sich mit vergleichbaren Themen beschäftigen. Der Bericht umfasst folgende Bereiche: Leben in Ostdeutschland - Integration und Identifikation; Hoffnungen - Befürchtungen - Zufriedenheiten; Bevölkerungsstrukturen und Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsarbeit - Arbeitsmarkt; Einkommensentwicklung und -unterschiede; Ausgaben und Verbrauch; Entwicklung der Wohnverhältnisse; Gesundheit; Familie; Umwelt; Demokratieentwicklung und gesellschaftliche Mitwirkung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.5 Statistik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; T Theorieentwicklung & Methodologie; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Sozialbericht; Empirische Sozialforschung; Sozialstatistik; Arbeitsstatistik; Wirtschaftsstatistik; Bevölkerungsstatistik; Wertorientierung; Umwelt; Statistik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1999