Transformation des Industrialismus : Konturen der Dienstleistungsgesellschaft im 21. Jahrhundert - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
"Zur Überwindung von Massenarbeitslosigkeit und Beschäftigungskrise wird nicht nur in Deutschland die Hoffnung auf den Dienstleistungssektor gesetzt. Der Aufsatz entwickelt die These, dass diese Hoffnung nicht über punktuelle arbeitsmarkt-oder beschäftigungspolitische Massnahmen, sondern nur dann realsiert werden kann, wenn der Industrialismus als gesellschaftspolitisches Konzept und institutionelles Gefüge der Organisation von Arbeit transformiert wird. Nur dann lassen sich die Beschäftigungspotentiale der Dienstleistungen, die im zweiten Teil des Aufsatzes dargestellt werden, tatsächlich nutzen. Bei der Transformation des Industrialismus kommt auf der politischen Ebene den zentralen Akteuren des deutschen Korporatismus, die heute im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit zusammengeschlossen sind, eine entscheidende Bedeutung zu. Insofern steht auch die Zukunft des korporatistischen Modells auf dem Spiel." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Zukunft der Arbeit; Beschäftigungspolitik; Dienstleistung; Korporatismus