Nicht empfehlenswert: Berufsschulpraktikum statt Betriebspraktikum - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser stellt in dem Bericht "Realisierung und Auswertung der Kooperation zwischen Hauptschule und Berufsschule im Rahmen des Berufsschulpraktikums" die Konzeption sowie die Unterrichtsabläufe dazu vor. Im Verlauf des Modellversuchs über Betriebspraktika für Schüler im gewerblich-technischen Bereich ergab sich die Notwendigkeit, das Schülerbetriebspraktikum an Berufsschulen durchzuführen. Der Verfasser beurteilt diese Form des Berufsschulpraktikums als Berufsschulerkundung positiv, doch lehnt er die Verlagerung von Berufswahlvorbereitung in die Berufsschule als äusserst problematisch ab. Vielfach fehlten Fachlehrer für Arbeitslehre, so dass die Schulen auf die Fachkompetenz der Berufsschullehrer zurückgreifen. Dadurch reduziert sich sowohl der berufswahlvorbereitende Unterricht als auch die Mitwirkung der Berufsberater; zum anderen sind die Berufsschulen nicht in der Lage, einen umfassenden Einblick in die berufliche Praxis zu geben. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.1.2.2 Hessen; Berufswahlvorbereitung; Modellversuch; Berufsschule; Praktikum; Betriebspraktikum; Arbeitslehre; Gießen; Hessen; 1987-1990